Этапы строительства каркасных домов

Автор: | 22.07.2017

Каркасные дома отличает масса преимуществ, начиная от эксплуатационных качеств и заканчивая внешней привлекательностью. Но для того, чтобы гарантировать долгую эксплуатацию без потери характеристик, этапы строительства каркасных домов должны соблюдаться неукоснительно.

В домах этого типа первым возводится каркас перекрытия, он нужен для повышения жесткости конструкции. Чаще всего балки изготавливаются из досок шириной порядка 140-150 мм и толщиной не менее 38 мм. Очень важно правильно сделать основу под пол, ведь ему придется выдерживать довольно большие нагрузки. Как правило, для опорных колонн используют стальные конструкции. Они должны регулироваться по высоте и иметь на концах опорные площадки из металлических пластин. Регулировка высоты позволяет подгонять колонну под деформацию или проседание фундамента. Каркас пола собирают из нескольких главных балок, на которые крепятся распределительные балки. Главные балки могут быть деревянными или стальными. Расстояние между ними зависит от планируемой нагрузки на конструкцию.

Этапы строительства каркасных домов подразумевают, что во время возведения стен нужно уделять внимание мелочам, особенно не забывать о местах для крепления обшивки. Дополнительные опорные доски в местах, где потолочные балки расположены параллельно стене, используют для последующего крепления обшивки на потолке. Допускается, что этапы строительства каркасных домов могут включать в себя платформенную технологию изготовления каркаса. Эта технология достаточно популярна, благодаря возможности собирать элементы стен на заводе, на месте строительства они только монтируются, что ещё больше ускоряет и упрощает постройку здания. Платформенная технология может помочь быстро возвести стены без отделки, но с инженерными коммуникациями, в том числе с вентиляционными каналами. На перекрытии поочередно устанавливаются каркасы стен, причём обшивка на них крепится заранее. Следует отметить, что именно обшивка позволяет стене выдерживать горизонтальную нагрузку, так как она изготовляется из материала, обладающего достаточной жесткостью.

Раньше этапы строительства каркасных домов не обходились без возведения каркаса со сквозными стойками, однако сейчас этот метод используется не так часто, хотя и обладает некоторыми достоинствами. Например, такой каркас способен придать дому уникальный внешний вид, что при использовании платформенной технологии сделать затруднительно. Технология этого метода следующая: сквозные стойки ставят для обвязки на опорную стену. Выше уровня черного пола укрепляют распорки для последующего крепления обшивки стен. Верхнюю обвязку выполняют из двух досок для придания дополнительной прочности. Сборка и монтаж стен производятся только на стройплощадке, ведь негабаритные размеры не позволяют собрать стены заранее по шаблону.

Этапы строительства каркасных домов, конечно же, включают и возведение крыши. Это могут быть как скатные крыши, так и плоские, в зависимости от проекта. Возведение каркаса крыши последний этап в строительстве, по его завершению начинаются отделочные работы. Выбор уклона крыши важен и с эстетической и с практической точек зрения, ведь пространство под крышей можно рационально использовать. Скатные крыши пользуются большей популярностью. Они долговечнее и более устойчивы к давлению снега.
Причём такие крыши могут быть одно-, двух- и многоскатными. Пример многоскатной крыши – вальмовая крыша с 4 скатами. В каркасе такой крыши есть несколько дополнительных элементов, например вальмовые стропила. Рассчитать вальмовую крышу задача не из легких, сбор ее каркаса тоже достаточно трудоемок, зато готовая крыша этого типа придает строению шик и красоту.
Строительство домов с использованием каркаса должно быть последовательным. Этапы строительства каркасных домов нужно соблюдать в полном соответствии с технологией, это гарантирует отличный итоговый результат и отсутствие проблем при эксплуатации дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *