Учёные определили, почему левшей мужчин больше

Исследования показывают, что мужчины чаще оказываются левшами, чем женщины.

Так что же обнаружили исследователи? Результаты ясно показали , что существует прочная пол разница для хиральности. Авторы обнаружили, что соотношение шансов у мужчин и женщин составляло 1,23. Это указывает на то, что если бы у женщин был шанс быть левшой ровно 10 процентов, у мужчин был бы шанс 12 процентов (точные проценты немного варьируются в зависимости от географического региона).

Правая рука является ведущей практически у 90% населения земного шара. Именно поэтому в быту всё оптимизировано для правшей, и мало кто из производителей при изготовления своей продукции вспоминает об остальных 10 %. Немецкие учёные попытались ответить на вопрос, почему дети рождаются левшами.

Сотрудники Венского Университета Матин Ворачек, Ульрих Тран, Штефан Штайгер сравнили генетическую информацию более 13 тысяч люде, участвовавших в 2 независимых исследованиях. Из них 8,8 % мужчин и 7,5% женщин являлись левшами.

Автор исследования, подводя итоги, заключил, что очень большое число левшей родилось в ноябре и декабре, тогда как с февраля по октябрь намного меньше.

Специалисты предположили, что виной всему – период эмбрионального развития. Причём, с большей вероятностью на ребёнка влияет не относительная темнота с ноября по январь, а световой режим дня, который был за полгода до рождения, – относительно длительный световой день с мая по июнь.

Согласно исследованиям американских неврологов Н. Гешвинда и А. Галабурда, которые проводились в 80 годах XX века, в период эмбрионального развития гормон тестостерон способствует задержке развития левого полушария мозга. Именно левое полушарие доминирует у правшей. В свою очередь дневной свет влияет на выработку тестостерона. Следовательно, увеличение светового дня приводит к увеличению выработки тестостерона, а он задерживает развитие левого (доминантного у правшей) полушария мозга, что и способствует появлению на свет левшей.

Более ранние исследования не до конца раскрывали степень влияния периода зачатия и внутриутробного развития на формирование головного мозга. Теперь экспертам удалось выявить эту зависимость, но только относительно мальчиков. Ведь уровень тестостерона в крови матерей, при вынашивании девочек значительно ниже, чем при вынашивании мальчиков.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 13Публикации: 1397Регистрация: 15-02-2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =