В чем разница между пептидом и белком?

Автор: | 24.09.2019

Белки и пептиды являются основными компонентами клеток, которые выполняют важные биологические функции. Например, белки придают клеткам свою форму и реагируют на сигналы, передаваемые из внеклеточной среды. 

Определенные типы пептидов играют ключевую роль в регуляции активности других молекул. Структурно белки и пептиды очень похожи, так как состоят из цепочек аминокислот , которые удерживаются вместе пептидными связями (также называемыми амидными связями). Итак, что отличает пептид от белка?

Основными отличительными факторами являются размер и структура. Пептиды меньше, чем белки. Традиционно пептиды определяются как молекулы, которые состоят из 2-50 аминокислот, тогда как белки состоят из 50 или более аминокислот. 

Кроме того, пептиды имеют тенденцию быть менее четко определенными по структуре, чем белки, которые могут принимать сложные конформации, известные как вторичные, третичные и четвертичные структуры. Функциональные различия также могут быть сделаны между пептидами и белками.

Пептиды, однако, могут быть подразделены на олигопептиды, которые содержат мало аминокислот (например, от 2 до 20), и полипептиды, которые содержат много аминокислот. Белки образуются из одного или нескольких полипептидов, соединенных вместе. 

Следовательно, белки по существу являются очень большими пептидами. Фактически, некоторые исследователи используют термин пептид, чтобы относиться конкретно к олигопептидам или иным образом относительно коротким аминокислотным цепям, причем термин полипептид используется для описания белков или цепей из 50 или более аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *