Технология каркасных домов

Технология каркасных домов

Владельцы индивидуальных участков все чаще выбирают для строительства каркасные дома, ведь эти постройки отлично себя зарекомендовали в городских и сельских условиях. Преимущества построек каркасного типа очевидны: они долговечны, экологичны, комфортны для проживания, а строительство таких домов проходит быстро и с наименьшими затратами. Чаще всего каркасные дома бывают одно- и двухэтажные, но иногда эту технологию используют даже для строительства пятиэтажек.

Большое значение имеет правильный выбор технологии строительства, которая подойдет под индивидуальные запросы будущего хозяина. Интересна и с точки зрения стоимости, и с практической стороны каркасно-панельная технология каркасных домов. Этот способ постройки напоминает громадный конструктор. На площадку привозят уже готовые части будущей постройки: с отделкой, смонтированными дверьми и окнами, вентиляционными проходами. На месте из готовых частей, собирается дом, причем такая технология каркасных домов позволяет осуществлять строительство в крайне сжатые сроки, а изготовление компонентов на заводе обеспечивает их высокое качество.

Технология каркасных домов обуславливает их невысокую стоимость. Экономия достигается как за счёт меньшего расхода древесины, так и за счёт облегчённого фундамента. Каркасная постройка в несколько раз легче кирпичной или блочной, поэтому массивного фундамента не требуется, а ведь работы по возведению основы дома длительные и затратные. Облегченные фундаменты, которые используются в строительстве каркасных домов, находятся всего в 30-40 см ниже уровня поверхности, что вполне достаточно для построек этого типа.

Основной этап постройки – возведение стен. Технология каркасных домов предусматривает, что на собранном ранее перекрытии устанавливаются стены с набитой на них горизонтальной обшивкой. После того, как готовый каркас стены поднят и установлен на свое место, его через нижнюю обвязочную доску закрепляют к балкам перекрытия. Распорки удерживают стену в вертикальном положении. Они нужны до момента, когда стену проверят на вертикальность, после этого распорки удаляют.
Стойки окон и дверных проемов состоят из 2-х досок, внутренние доски короче, они образовывают нишу, которая используется для установки горизонтальной связи. Каркасные дома требуют более прочных стоек по углам зданий. Зачастую такие стойки состоят из трех брусков, это придает конструкции необходимую жесткость.

Если часть нагрузки от крыши приходится на внутренние стены, их называют несущими и собирают так же, как и внешние. Основание стены должно находится не дальше 50 мм от края балки, в противном случае приходится использовать дополнительные связи. Потолок над несущей стенкой также должен быть укреплен. Если же стена стоит без нагрузки, ее установка не требует дополнительных укреплений.

Кровля каркасных построек может быть полностью такой же, как и в стандартных домах. Технология каркасных домов допускает использование бетонной черепицы, которая отлично зарекомендовала себя благодаря внешнему виду и прочности, в случае ее использования, шаг стропил следует уменьшить примерно на треть. Можно использовать и мягкую кровлю или традиционный материал – кровельное железо. Некоторые строители используют медь, однако это существенно увеличивает стоимость постройки, хотя смотрится такая кровля изумительно и служит очень долго.

В настоящее время существует несколько технологий строительства каркасных домов. Вне зависимости от выбора конкретной технологии следует учитывать, что каркасный дом очень рационален как постройка среднего класса, он обладает массой достоинств, начиная ценой и заканчивая оригинальным внешним видом. Технология каркасных домов позволяет применять современные материалы, что еще больше повышает комфорт дома и увеличивает энергосбережение.

Leave a Comment