Программы для проверки банкнот

Даже если вы считаете, что поддельные купюры – исключительно гангстерская тема, когда в фильме фигурирует целый туго набитый чемодан поддельных долларов, то вы, возможно, ошибаетесь. Несмотря на то, что государство периодически усиливает меры по борьбе с фальшивомонетничеством,  те, кто подделывают деньги, справляются с этим. В нашей стране, например, чаще других подделываются купюры номиналом в 1000 и 500 рублей. Скачать приложение для проверки купюр 200 и 2000

Чтобы отличить фальшивую купюру от настоящей, необходимо понять простую вещь: все отличия между ними исходят от того, что фальшивомонетчик не может позволить себе купить такое же дорогостоящее оборудование, которое обеспечивает все знаки отличия.

Поэтому подделыватели лишь имитируют все особенности подлинного денежного знака. В банках купюры на подлинность проверяют специальным аппаратом, однако продаются и мини-приборы для домашнего использования.

Их принцип основан на действии ультрафиолетового излучения, при которым становится видно то, чего не видно при дневном свете.  Если вы затрудняетесь определить отличия сами, можно обратиться в банк для проверки.


Любой из нас может проверить купюру, просмотрев её «на свет». Самым известным признаком поддельной купюры является отсутствие водяных знаков в специальных полях по бокам.

Фальшивка не имеет ныряющей металлической нити (не должна выходить на поверхность на лицевой стороне банкноты), микроперфорации в виде выдавленных точек, которые, тем не менее, не чувствуются выпуклыми на ощупь. 

Также отдельные элементы изображения (такие, как герб на российской купюре) нанесены по специальной технологии, что позволяет цвету «играть» в зависимости от угла зрения.

Сама купюра имеет несколько волокнистую и неоднородную структуру, что также является признаком настоящей купюры. На купюрах имеется выпуклость, которая предназначена для слабовидящих людей. Если купюра абсолютно ровна на ощупь с каждой стороны, это должно насторожить.

К менее очевидным знакам отличия фальшивой купюры от настоящей можно отнести отсутствие характерного хруста, который обусловлен более низким качеством бумаги. Край купюры может быть неровным или будто «склеенным». 

Также стоит внимательно изучить цветовое покрытие купюры. Если оно некачественное, то будет осыпаться или давать разводы при лёгком намокании. Настоящие купюры не «линяют» даже если их постирать в стиральной машинке (случайно проверено мной).

При этом, если вы обнаружили у себя поддельную купюру, не нужно избавляться от неё способом скорейшего сбыта куда-нибудь, так как это тоже уголовное преступление, караемое законом. Ещё раз удостоверьтесь, является ли она фальшивой.

Итак, отличить поддельную купюру от настоящей можно следующим образом:

  1. Фальшивые купюры отличает от настоящих более низкое качество бумаги и печати
  2. На фальшивой купюре может не быть водяных знаков, ныряющей металлической нити, микроперфорации, голографических элементов.
  3. В случае их присутствия они могут быть некачественно выполнены. Необходимо сравнить с подлинной купюрой
    Фальшивая купюра – билет в тюрьму, а настоящая –  законное средство совершения платежей.

Мобильное приложение «Банкноты 2017» предназначено для распознавания новых банкнот Банка России, выпущенных в обращение в 2017 году.

 

Leave a Comment