ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПОРОДЫ КОРНИШ-РЕКС

КОРНИШ-РЕКС

Корниш-рексы впервые были замечены 21 июля 1950г в городке Бодмин Мур, расположенном в графстве Корнуэлл в Великобритании. У обычной кошки Серены окраса “черепаха на белом” появились на свет 5 котята. Среди них был весьма необычный красный полосатый кот. Вместо короткой прямой шерстки, которой были покрыты все остальные котята помета, этот котенок был покрыт круто закрученной весьма мягкой по структуре шерстью и выглядел, как новорожденный барашек. Сначала хозяйка кошки, Нина Эннисморе, решила, что его шертсь выпрямится, когда котенок осохнет. Но случилось невероятное – шерсть котенка закрутилась еще сильнее со временем.

По мере того, как котик рос, он превращался в стройного кота с с длинным хвостом, большими глазами и узкой головой. Не только шерстка, но даже его усы изгибались и закручивались. Котенка назвали Каллибункер. Госпожа Нина Эннисморе решила, что в будущем он может давать таких же странных котят, и отвезла его в ветеринарную лечебницу, чтобы там его кастрировать. К счастью для корниш-рексов ветеринар понял, что имеет дело с действительно необычным животным, чей странный вид является результатом прошедшей мутации, и убедил хозяйку котенка посоветоваться с генетиком А. Л. Юде. Конечно, Юде, известный специалист в своей области, посоветовал госпоже Эннисморе повязать Калибункера с его мамой, чтобы закрепить мутацию. В результате на свет появилось 2 кудрявых котенка. Свое название “рекс” (в переводе с английского – королевский) порода получила благодаря тому, что Эннисморе до появления этих кудрявых котят работала с подобной же мутацией, обнаруженной у кроликов. Новая порода кроликов получила название “королевские кролики”, они и дали название новой породе кошек – “рексы”. Приставка “корнуэльский” появилась после того, как в 1960 в графстве Девон были обнаружены еще одни кудрявые кошки. Мутация этих кошек определялась другим геном, поэтому, чтобы не путать две породы, решено было их назвать корниш- и девон-рексы соответственно.

Мутация, дающая кудрявых кошек, была вызвана рецессивным геном. Это означает, что кудрявые котята могут родиться только когда оба родителя кудрявые. Серена, мать Каллибункера, очевидным образом обладала таким геном. На самом деле, Каллибункер не был первым котенком, родившемся кудрявым – сведения о появлении таких котят приходили в течении нескольких лет. Но Каллибункер был первым официально зарегистрированным котенком. Каллибункера повязали с сиамскими, бурманскими и бритнскими короткошерстными кошками, то все рожденные котята были обычными. Тем не менее, эти котята уже имели ген кудрявости. Если теперь этих котят повязать между собой или с корниш-рексом, то в ожидаемых пометах уже могли появиться корниш-рексы. Выведение новой породы – дело дорогостоящие, к тому же отнимает много времени, и хозяйка Каллибункера решила, что больше не может продолжать заниматься своей программой по выведению новой породы. Она пыталась продать Каллибункера и его мать, но не получила за них желаемой цены. Тогда она решила их усыпить. Благодаря тому, что прямые потомки Каллибункера – в частности, его внучка La Morna Cove, были вывезены в США, порода получила свое дальнейшее развитие. Самое широкое внимание заводчиков и публики в США корниш-рексы привлекли в 1956г после того, как в журнале LIFE MAGAZINE была опубликована большая фотография котят с кудрявой шерстью и кудрявыми усами.

Кошку La Morna повязали в Англии с ее отцом до того, как она была вывезена в США, и ее дети дали начало американской линии корниш-рексов. Для увеличения поголовья La Morna и ее котят повязали с сиамскими кошками, и это привело к тому, что американские кошки обладают тонким, ориентального типа телом, чем европейские корниш-рексы, где не было такого большого прилива сиамской крови. Интересно, что хотя в США и использовали сиамцев для выведения породы корниш-рекс, сиамский окрас не был принят американской ассоциацией кошек в течение следующих 27 лет.

Итак, американские корниш-рексы благополучно продолжили свой род в США. А что же происходило с породой в Англии? Ведь мы имеем четко выраженную европейскую линию корниш-рексов. Было вот что – сын Каллибункера, Poldhu, был куплен у Эннисморе в 1958г известным и многообещающим экспериментатором Брайаном Стирлинг-Веб. Этот котенок был очень необычен – он обладал очень редким интенсивным голубо-кремовым окрасом. Однако, после того, как Poldhu подвергся ряду генетических тестов на подтверждение своего окраса, бедный кот стал бесплодным… Тем не менее, факт того, что Poldhu был именно голубо-кремовым котом, не вызывает сомнений, так как в его потомстве от 4 кошек были голубо-кремовые кошки. После такого несчастного случая с Poldhu, единственным прямым потомком Каллибункера остался брат Poldhu – кремовый с белым кот Sham Pain Charlie, которого в Англии, конечно, называли Champagne Chas.

В 1960г был обнаружена новая мутация кошек в графстве Девоншир. Не сразу было обнаружено, что корниш и девон рексы обусловлены двумя разными генами. Поэтому девон-рексы использовались в разведение корниш-рексов какое-то время. Таким образом, в родословных первых корниш-рексов встречаются девон-рексы. Но наконец-то из США был привезен в Англию голубой кот корниш-рекс, пра-пра-правнук Каллибункера, который призван был помочь британским корниш-рексам вернуться к своим истокам.

Leave a Comment